ChemNet

Химический факультет МГУ

Они работали на кафедре химической кинетики

Мардалейшвили Рэм Ермолаевич (1924 - 1993)

Рэм Ермолаевич Мардалейшвили родился 17 июля 1924 года в Тбилиси. После окончания школы поступил в авиационный техникум в Тбилиси, закончил его и в 1946 году поступил на химический факультет МГУ. После окончания учебы в 1951 году поступил в аспирантуру химического факультета, в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен для научной работы на кафедре химической кинетики. В этот период Р.Е Мардалейшвили под руководством В.В.Воеводского и Н.Н.Семёнова были проведены исследования возможности применения изотопного обмена свободных радикалов с дейтерием для изучения механизма газовых радикальных реакций. В 1960 году Р.Е.Мардалейшвили был избран на должность старшего научного сотрудника. В 1961 году Р.Е.Мардалейшвили стажировался в США, в 1968 году работал в Японии.

Научные интересы Р.Е.Мардалейшвили были связаны с изучением кинетики и механизма гетерогенно-каталитических реакций гидрирования и изомеризации олефинов, синтеза и разложения аммиака, тримеризации ацетилена, изучением природы центров адсорбции металлических и окисных катализаторов. Им сформулированы представления о кинетической природе селективного действия гетерогенных катализаторов, установлен ряд закономерностей отравления катализаторов и предложены способы его предупреждения. Р.Е.Мардалейшвили опубликовано свыше 80 статей, он является соавтором книги "Катализ. Фундаментальные и прикладные исследования". Награждён Почётной грамотой ВХО имени Д.И.Менделеева (1975г.)

Р.Е.Мардалейшвили отличал незаурядный конструкторский талант исследователя-экспериментатора. Им созданы ряд оригинальных устройств и методик, которые нашли применение в нашей стране и за рубежом.

Учениками Р.Е. Мардалейшвили были студенты, аспиранты и стажеры из России, Китая, Вьетнама, Польши, Венгрии, Чехословакии. Под его руководством защищено около 60 дипломных работ и 12 кандидатских диссертаций. Среди учеников Р.Е.Мардалейшвили не мало тех, кто внёс большой вклад в развитие науки и промышленности. Среди них:

Хаджиев Саламбек Наибович (1941-2017) выдающийся учёный-нефтехимик и талантливый организатор науки, академик РАН. В 1991 г. – Министр химической и нефтехимической промышленности СССР, в 1995-1996 – председатель Государственного комитета РФ по промышленной политике, директор ИНХС РАН (2008-2017).

Фатеев Владимир Николаевич, д.х.н., профессор, зам.директора НИЦ «Курчатовский Институт».

Мирослав Рыска к.х.н., известный в мире специалист в области масс-спектрометрии и количественного анализа, редактор международных журналов Journal of Mass Spectrometry и Rapid Communication in Mass Spectrometry, основатель и многие годы Президент научно-исследовательской организации Quinta-Analytica s.r.o., предоставляющей полный спектр первоклассных исследовательских услуг для фармацевтической и биотехнологической промышленности.

За большие заслуги в развитие Московского университета и в связи с 225 летием со дня его основания Р.Е.Мардалейшвили был награждён Ректором МГУ Почётной грамотой.

Умение неординарно видеть ситуацию, благожелательность и принципиальность, талант общения и огромное человеческое обаяние - все это снискало уважение и любовь к Р.Е. Мардалейшвили его учеников и коллег.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах