ChemNet
 

Э.Рис, М.Стернберг Введение в молекулярную биологию

Э.Рис, М.Стернберг
Введение в молекулярную биологию

Перевод с английского под ред. д-ра физ-мат наук Ю.С.Лазуркина
и д-ра биол.наук В.А.Ткачука
Москва «Мир» 2002

Э.Рис, М.Стернберг Введение в молекулярную биологию

Содержание


От редакторов перевода 5
Предисловие 6
Предисловие авторов 7
Часть I. Клетки и вирусы
1. Масштабы объектов молекулярной биологии.(Перевод Ю. А. Банникова) 10
2. Прокариотическая клетка. (Перевод В. А. Розенблата) 13
3. Эукариотическая клетка. (Перевод Т. Н. Власик) 16
4. ДНК-содержащие вирусы. (Перевод В. А. Розенблата) 19
5. РНК-содержащие вирусы. (Перевод В. А. Розенблата) 22
Часть II. Белки
6. Первичная структура белков. (Перевод Т. Н. Власик) 25
7. Энергия и силы. (Перевод Ю. А. Банникова) 28
8. Конформация пептидов. (Перевод Т. Н. Власик)31
9. Вторичная структура белков. (Перевод Т. Н. Власик) 33
10. Структура глобулярных белков. (Перевод Т. Н. Власик) 36
11. Структура фибриллярных белков. (Перевод Т. Н. Власик)39
12. Принципы действия ферментов. (Перевод Т. Н. Власик) 42
13. Регуляция ферментативной активности. (Перевод Т. Н. Власик) 45
14. Белки в роли ферментов: лизоцим. (Перевод Т. Н. Власик) 48
15. Белки в роли переносчиков: глобины. (Перевод Т. Н. Власик) 51
16. Эволюция белков. (Перевод Т. Н. Власик)54
Часть III. Нуклеиновые кислоты и гены
17. Первичная структура нуклеиновых кислот.(Перевод Ю. С. Лазуркина) 57
18. Структура ДНК. (Перевод Ю. С. Лазуркина)60
19. Структура РНК. (Перевод Ю. С. Лазуркина)63
20. Основы репликации. (Перевод Ю. С. Лазуркина) 66
21. Репликация у прокариот. (Перевод Ю. С. Лазуркина) 68
22. Транскрипция ДНК. (Перевод Ю. С. Лазуркина) 70
23. Генетический код. (Перевод Ю. С. Лазуркина)73
24. Трансляционный аппарат клетки. (Перевод Ю. А. Банникова) 76
Трансляция генетического кода. (Перевод Ю. А. Банникова) 79
Упаковка генетического материала. (Перевод Ю. А. Банникова) 82
27. Организация генов. (Перевод Ю. А. Банникова)85
28. Регуляция экспрессии генов. (Перевод Ю. А. Банникова) 88
29. Клеточный цикл. (Перевод А. А. Полежаева)91
30. Генная инженерия: клонирование генов. (Перевод Ю. А. Банникова) 94
Часть IV. Углеводы и липиды
31. Структура полисахаридов. (Перевод А. А. Полежаева) 97
32. Липиды: 1. (Перевод А. А. Полежаева) 100
33. Липиды: 2. (Перевод А. А. Полежаева) 103
34. Биологические мембраны. (Перевод А. А. Полежаева) 106
35. Клеточная стенка бактерий. (Перевод А. А. По лежаева) 109
Часть V. Клетки и молекулы за работой
36. Нервы в действии. (Перевод В. А. Розенблата)112
37. Мышцы и их сокращение. (Перевод В. А. Розенблата) 115
38. Перенос веществ через мембраны. (Перевод A. А. Полежаева) 118
39. Движение в немышечных клетках. (Перевод B. А. Розенблата) 121
40. Антитела и их функции. (Перевод Т. Н. Власик) 124
41. Действие некоторых гормонов позвоночных.(Перевод В. А. Розенблата) 127
42. Как работают антибиотики. (Перевод В. А. Розенблата) 130
43. Противоопухолевые антибиотики. (Перевод В. А. Розенблата) 132
Некоторые определения и физические законы.(Перевод Ю. А. Банникова) 134
Литература 136
Предметный указатель 137

Copyright (C) " Э.Рис, М.Стернберг Введение в молекулярную биологию" Москва "Мир" 2002
Copyright (C) HTML и PDF-оформление Петросян И.В., 2008г

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору