ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Лаборатория экологической химии

История лаборатории

 

В 1950 году на кафедре общей химии была создана лаборатория Механизмов каталитических процессов. Основателем и первым заведующим лабораторией стал Григорий Данилович Вовченко (1906 – 1984). Он в 1948–1964 годы был первым Проректором МГУ, отвечал за строительство новых зданий Московского университета на Воробьевых Горах, организовывал и курировал учебный и научный процесс в университете. Профессор Вовченко Г.Д. тематику лаборатории всегда ориентировал на реализацию современных научных проблем. Основными научными направлениями, решаемыми лабораторией, стали катализ и научные основы подбора катализаторов, использование электрохимических методов в исследовании адсорбционных и электрокаталитических процессов на катализаторах платиновой группы и их сплавах, электрохимический и каталитический синтез органических веществ, исследование механизма превращения органических соединений и изменения активности катализаторов при различных воздействиях, таких как термообработка, каталитически яды, а также работы, связанные с проблемой охраны окружающей среды.


Портрет авторства академика А.Н. Несмеянова  

За время научного руководства лабораторией с участием Григория Даниловича подготовлено сорок пять кандидатов и два доктора химических наук. Лично и в соавторстве профессором Вовченко Г.Д.опубликовано свыше 450 работ, из них более 300 научных работ, а также научно-методические работы, рецензии на научную и учебную литературу, редакции учебников и учебных пособий, статьи по вопросам организации учебной и научной работы в вузах. Он один из авторов и редакторов опубликованных кафедрой двух изданий учебного пособия "Общая химия" и "Практикума по общей химии". Будучи профессором кафедры общей химии, он успешно читал курс лекций по общей химии для студентов географического факультета. Всю свою жизнь Григорий Данилович Вовченко уделял много сил и энергии общественной работе. Многократно избирался депутатом Фрунзенского, Краснопресненского районных Советов г. Москвы и Московского Совета. Участвовал в подготовке ряда основополагающих документов высшей школы, неоднократно представлял высшую школу и советскую общественность на международных конгрессах и конференциях.

В эти годы в лаборатории работал такой известный ученый и педагог как профессор Гавриил Платонович Хомченко. Широко известно его пособие по химии для поступающих в ВУЗы, которое было создано в годы его работы в лаборатории и на кафедре Общей химии. Ведущими сотрудниками лаборатории в разные годы являлись Гришина Т.М., Сутягина А.А., Плетюшкина А.И, Богдановский Г.А., Семенова А.Д., Видович Г.Л., Мешков Л.Л., Елфимова Г.И.


 

В 1984 году профессор Григорий Андреевич Богдановский (1925 – 2013) возглавил лабораторию, которая стала называться Лабораторией электрокатализа. Значительную часть своей научной деятельности Богдановский Г.А. посвятил решению задач по решению проблем окружающей среды. По его инициативе лаборатория «Механизма каталитических процессов» в 1985 году была переориентирована на решение экологических проблем и переименована в Лабораторию экологической химии, которую он возглавлял в течение 15 лет (до 1995 года). Под руководством Богдановского Г.А., известного ученого в области электрокатализа, защищено более ста дипломных работ, свыше сорока кандидатских и пять докторских диссертаций. Является соавтором многочисленных учебных пособий по общей химии и автором одного из первых в этой области учебников – "Химическая экология". Лекции по общей химии, которые профессор Богдановский Г.А. читал с 1972 года студентам геологического факультета, отличали высокий научный и методический уровень. Богдановский Г.А. — ветеран войны. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в спецоперациях по организации совещания руководителей стран – участниц антигитлеровской коалиции в Тегеране, за что был награжден рядом правительственных наград.


 

С 2001 г. Лабораторию Экологической химии возглавляет профессор, доктор химических наук Леонид Модестович Кустов. Л.М. Кустов начал заниматься научной работой будучи студентом Химфака МГУ. В 1978 г. он на кафедре физической химии защитил дипломную работу «Взаимосвязь кислотных и каталитических свойств цеолитов в реакции крекинга» ( руководитель работы — профессор Романовский Б. В.). В 1982 году в ИОХ РАН защитил кандидатскую диссертацию «Исследование бренстедовских кислотных центров цеолитов методом ИК-спектроскопии диффузного рассеяния» (руководитель работы — академик Казанский В. Б.). Проходил стажировки в ведущих научных центрах: 1985 год — в Чехословакии, 1987 год — в Индии, 1990—1991 года — в США. В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Роль бренстедовских и льюисовских кислотных центров модифицированных цеолитов в катализе». Является автором более 600 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и международных журналах и сборниках; неоднократно выступал с пленарными докладами на российских, региональных и международных конференциях, симпозиумах и конгрессах.

C 2002 года руководит лабораторией разработки и исследования полифункциональных катализаторов (№ 14) в ИОХ РАН, а в 2015 году создал и руководит лабораторией нанохимии и экологии в НИТУ МИСиС.

Л. М. Кустов – член Ученого Совета Химического факультета МГУ и Ученого Совета ИОХ РАН.

С 1992 г. является зам. Главного редактора Российского химического журнала (Журнал ВХО им. Д. И. Менделеева), с 2000 г. - ответственный секретарь Журнала физической химии, с 2007 г. - член редколлегии журнала Катализ в промышленности, с 2014 г. - член редколлегии журнала Current Microwave Chemistry, с 2017 г. – член редколлегии журнала Metals.

Имеет целый ряд премий и наград: 1990 год — премия Ленинского Комсомола за выдающиеся достижения в области исследования модифицированных цеолитных катализаторов; 1995 год — премия фонда поддержки научных исследований Бельгии за исследование механизмов каталитических процессов на цеолитных катализаторах; 1995 год — премия компании Экссон за вклад в исследование кислотных и каталитических свойств цеолитов; 2001 год — премия Фонда содействия отечественной науке за цикл работ; 2013 год — премия им. Н. Д. Зелинского за цикл работ по ионным жидкостям и их использованию в катализе и электрохимии в качестве зеленых растворителей; 2015 год — премия Elsevier Scopus Award 2015 за выдающийся вклад в развитие науки в области химии; 2015 год — диплом качества (Diploma di Merito) и золотая медаль Европейской научно-промышленной палаты за существенный вклад в исследование органической химии, электрокатализа, ионных жидкостей.

Область его научных интересов весьма широка: разработка гетерогенных катализаторов, в том числе нанесенных на новые материалы; использование ионных жидкостей в реакциях селективного окисления (алканы, олефины и арены) в процессах гидрирования и превращения метана в синтез-газ; модифицирование поверхности электродов в ионных жидкостях для создания высокоэффективных электродов-катализаторов. Лаборатория в настоящее время занимается оптимизацией приготовления и исследованием структурированных катализаторов для различных каталитических процессов: конверсии метана, дегидрирования алканов, крекинга асфальтенов, реакций раскрытия цикла и утилизации CO2 и многих других каталитических реакций.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору