ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Фрунджян В.Г., Бабунова В.С., Угарова Н.Н.

Биолюминесцентное определение микробной загрязненности сырого рубленного мяса

Реферат

Разработан биолюминесцентный метод определения микробной загрязненности (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или КМАФАнМ) сырого рубленого мяса, основанный на измерении концентрации внутриклеточного микробного ATP. Для удаления немикробного ATP образцы обрабатывали смесью детергента и протеазы, после чего фильтровали через бактериальные мембранные фильтры. Для упрощения анализа использовали специальные люминометрические микрокюветы фильтраветTM (дно выполнено из бактериального мембранного фильтра), позволяющие концентрировать микробные клетки, экстрагировать микробный ATP и измерять биолюминесцентный сигнал в одной и той же кювете. Применение высокочувствительного ATP-реагента на основе рекомбинантной люциферазы светляков, разработанного в нашей лаборатории, и фильтраветTM позволило определять микробную загрязненность в сыром рубленом мясе с пределом обнаружения 103 КОЕ/г при длительности анализа ~100 мин вместо 48 ч согласно методу ГОСТ. Коэффициент корреляции (R) предложенного метода с методом посева предельных разведений составил 0,99.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2002, том 43, № 6, стр. 389-392


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2002


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору