ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Майдина, А.Б. Белова, А.В. Левашов, Н.Л. Клячко

Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липазы из Candida rugosa

Реферат

Работа посвящена изучению катализируемого липазой из Candida rugosa гидролиза масла сафлора в эмульсии типа масло в воде, стабилизированной поверхностно-активным веществом, дезоксихолатом натрия, под действием температуры. Показано, что выбор оптимальной для проведения данной реакции температуры определяется не только ее влиянием на каталитическую активность и стабильность фермента, но и действием на состояние реакционной среды, эмульсии, от "качества" которой существенным образом зависят как кинетические параметры липазы, так и выход продукта реакции, линолевой кислоты. Так, например, несмотря на то, что наибольшее значение начальной скорости ферментативной реакции наблюдается при 40°С и фермент практически не инактивируется при его инкубации (45°С), наибольший выход реакции наблюдается при 30°С, и при повышении температуры реакционной смеси он снижается, что обусловлено именно изменением “качества” эмульсии.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2008, том 49, № 2, стр. 134-137


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2008


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору