А.В. Степашкина, А.С. Ясная, А.И. Березин, В.И. Тишков
Изучение
влияния рН на термостабильность пенициллинацилазы из Alcaligenes faecalis
Реферат
Пенициллинацилаза
G (ПА, КФ 3.5.1.11) из бактерий Alcaligenes faecalis является одной из
наиболее стабильных бактериальных пенициллинацилаз, однако в литературе
отсутствуют систематические данные о ее термостабильности. Нами проведено
систематическое исследование зависимости кинетики термоинактивации AfПА
от рН. Показано, что во всем исследованном диапазоне рН 7,5–9,5 сохраняется
первый порядок реакции инактивации. Зависимость константы скорости инактивации
от рН имеет S-образный вид с перегибом в районе рН 8,3–8,5. Из
температурных зависимостей константы скорости инактивации для четырех значений
рН рассчитаны активационные параметры DH# и DS# процесса термоинактивации.
Получена зависимость констант скорости инактивации и активационных параметров
для четырех значений рН. Уменьшение значений DH# и DS# с ростом рН свидетельствует о
наличии в белковой глобуле как минимум одной ионогенной группы, существенной
для термостабильности фермента.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2010, том 51, № 3, стр. 164-167
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2010
|