ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Н.Г. Балабушевич, М.А. Печенкин, А.В. Лопес де Гереню, И.Н. Зоров, Е.В. Михальчик, Н.И. Ларионова

Послойная адсорбция биополиэлектролитов как универсальный подход для получения микрочастиц с белками

Реферат

Исследованы микрочастицы с разными белками, полученные путем послойной адсорбции декстрансульфата и хитозана на нерастворимом комплексе белок–полианион. Показано, что микрочастицы со всеми белками стабильны при рН 1–5, при рН > 6 у микрочастиц изменяются мукоадгезивные свойства и капсулированные белки высвобождаются. Микрочастицы защищают белки от действия протеаз, а при введении в их состав белковых ингибиторов протеаз (2–3 %) полностью предотвращают протеолиз белков. В условиях in vivo изучен фармакологический эффект микрокапсулированного инсулина при пероральном введении крысам с экспериментальным диабетом.
Ключевые слова: микрокапсулирование, послойная адсорбция биополиэлектролитов, белки, протеолиз, доставка белков.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2014, том 55, № 3, стр. 158-166


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2014


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору