ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

Ю.А. Денисенко, Д.А. Мерзлов, А.В. Гусаков, А.В. Чекушина, А.П. Синицын

Сравнительная характеристика ксиланаз XylA И XylE из гриба Penicillium canescens

Реферат

Из ферментного препарата, полученного на основе грибного продуцента Penicillium canescens , выделены две ксиланазы (XylA и XylE), принадлежащие к 10-й семье гликозидгидролаз. Изучена кинетика гидролиза глюкуроноксилана и арабиноксилана под действием очищенных ферментов, а также влияние белковых (XIP-подобных) ингибиторов, содержащихся в экстракте ржи, на вискозиметрическую активность ксиланаз. Ксиланаза XylA обеспечивает более глубокую степень конверсии глюкуроноксилана по сравнению с XylE, тогда как XylE более эффективна при гидролизе арабиноксилана. В отличие от XylA XylE оказалась устойчивой к действию белковых ингибиторов ржи – свойство, редко встречающееся среди грибных ферментов 10-й семьи. Таким образом, XylE является весьма перспективным ферментом для использования в качестве добавки к комбикормам на основе злаков. Ксиланаза XylA потенциально может применяться для биоотбеливания целлюлозы, получаемой из лиственной древесины, одним из компонентов которой является глюкуроноксилан.
Ключевые слова: ксиланаза, Penicillium canescens, белковые ингибиторы, ксилан, кинетика гидролиза.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2015, том 56, № 6, стр. 348-353


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2015


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору