Ю.А. Денисенко, Д.А. Мерзлов, А.В. Гусаков, А.В. Чекушина, А.П. Синицын
Сравнительная
характеристика ксиланаз XylA И XylE из гриба Penicillium canescens
Реферат
Из
ферментного препарата, полученного на основе грибного продуцента Penicillium
canescens , выделены две ксиланазы (XylA и
XylE), принадлежащие к 10-й семье гликозидгидролаз. Изучена кинетика гидролиза
глюкуроноксилана и арабиноксилана под действием очищенных ферментов, а также
влияние белковых (XIP-подобных) ингибиторов, содержащихся в экстракте ржи, на
вискозиметрическую активность ксиланаз. Ксиланаза XylA обеспечивает более
глубокую степень конверсии глюкуроноксилана по сравнению с XylE, тогда как XylE
более эффективна при гидролизе арабиноксилана. В отличие от XylA XylE оказалась
устойчивой к действию белковых ингибиторов ржи – свойство, редко встречающееся
среди грибных ферментов 10-й семьи. Таким образом, XylE является весьма
перспективным ферментом для использования в качестве добавки к комбикормам на
основе злаков. Ксиланаза XylA потенциально может применяться для биоотбеливания
целлюлозы, получаемой из лиственной древесины, одним из компонентов которой
является глюкуроноксилан.
Ключевые слова: ксиланаза, Penicillium canescens, белковые ингибиторы, ксилан,
кинетика гидролиза.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2015, том 56, № 6, стр. 348-353
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2015
|