В.Ф. Урьяш, Н.Ю. Кокурина, В.Н. Ларина, А.Е. Груздева
Влияние воды на физико-химические свойства олигомерного
полисахарида инулина
Реферат
Измерена теплоемкость в области 80–330 К, определены и
рассчитаны величины стандартной энтальпии сгорания и образования олигомерного
полисахарида инулина из корней цикория. Калориметрически по энтальпии плавления
избытка воды над ее растворимостью в олигосахариде определена концентрация
насыщенного при температуре плавления воды ее раствора в инулине. Проведен дифференциальный
термический анализ инулина, определены температура его релаксационных переходов
и влияние воды на эти переходы.
Ключевые слова: инулин, вода, теплоемкость, термический
анализ, растворимость, релаксационные переходы.
Полный текст статьи в формате PDF
Вестник Московского Университета.
Химия 2016, том 57, № 5, стр. 321-329
Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2016
|