ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

В.Г. Амелин, А.М. Мухрыгина, А.И. Коротков

Особенности определения амфениколов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения

Реферат

Предложен простой способ пробоподготовки, идентификации и определения в пищевых продуктах амфениколов (хлорамфеникола, хлорамфеникола сукцината, тиамфеникола, тиамфеникола глицинат ацетилцистеианата, флорфеникола, флорфениколамина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии /квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения по точным массам образующихся в электроспрее ионов. Объекты анализа – мясо (говядина, свинина, птица), субпродукты, молоко и молочные продукты, мед, продукция аквакультуры. Проподготовка заключалась в экстракции целевых компонентов ацетонитрилом и разбавлении экстракта деионированной водой в два раза. Рассмотрены особенности определения амфениколов и их производных, связанные с появлением различных аддуктов в электрораспылительном устройстве при детектировании как положительных, так и отрицательных ионов. Предложен способ определения амфениколов методом добавок с использованием суммирования площадей сигналов всех зарегистрированных аддуктов. Показаны особенности и преимущества использования метода стандартных добавок. Диапазон определяемого содержания составил 0,1–10 нг/г для хлорамфеникола и 1–100 нг/г для тиамфеникола и флорфеникола. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышало 0,1; продолжительность анализа 30–40 мин.
Ключевые слова: амфениколы и их производные, хлорамфеникол, тиамфеникол, флорфеникол, флорфениколамин, высокоэффективная жидкостная хроматография / квадруполь- времяпролетная масс-спектрометрия высокого разрешения, анализ пищевых продуктов.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2017, том 58, № 5, стр. 250-259


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2017


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору