ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Следующая статья Содержание  

С.В. Швецова, А.А. Кульминская

Микробные сульфатазы

Реферат

Способность всех организмов расщеплять или модифицировать сульфатированные соединения обусловлена наличием у них ферментов сульфатаз. Сульфатазы (КФ 3.1.6.) отщепляют сульфатные группы от молекул разной химической природы, действуя по различным механизмам, и представляют собой весьма гетерогенную группу ферментов. Наиболее хорошо изученными являются сульфатазы человека, поскольку они играют важную роль в некоторых физиологических процессах. Микробные сульфатазы практически не изучены на биохимическом уровне и их потенциал остается "в тени". В данном обзоре обобщены результаты исследований сульфатаз из бактерий и низших эукариотических организмов, их связь с установленными закономерностями в современной классификации этих ферментов и потенциальные пути прикладного применения сульфатаз.
Ключевые слова: сульфатированные соединения, пара-нитрофенил сульфат, арилсульфатаза, сульфатаза, α-формилглицин, мицелиальные грибы, функциональная роль, применение.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2018, том 59, № 4, стр. 243-256


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2018


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору