ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

В.Г. Амелин, Д.С. Большаков

Пробоподготовка, идентификация и определение двенадцати макролидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом масс-спектрометрии высокого разрешения

Реферат

Предложен простой способ извлечения, идентификации и определения 12 антибиотиков-макролидов (азитромицина, рокситромицина, джозамицина, спирамицина I–III, тилмикозина, тилозина, эритромицина, кларитромицина, тилвалозина и тулатромицина) в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения. Диапазон определяемого содержания макролидов 1–400 нг/г, пределы обнаружения 0,01–0,50 нг/г, пределы определения 0,04–2 нг/г. Предложена схема идентификации и определения обнаруживаемых антибиотиков методом стандартной добавки. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 21%. Продолжительность скрининга проб 40 мин, время определения обнаруженных антибиотиков 1,0–1,5 ч.
Ключевые слова: антибиотики-макролиды, пищевые продукты, высокоэффективная жидкостная хроматография, времяпролетная масс-спектрометрия высокого разрешения.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2019, том 60, № 2, стр. 88-96


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2019


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору