ChemNet
 
Вестник Московского Университета, серия "Химия"
Предыдущая статья Следующая статья Содержание  

А.А. Савина, Л.С. Гарнашевич, И.С. Зайцев, М.С. Царькова, С.Ю. Зайцев

Изменение активности липаз в присутствии синтетических и природных полимеров

Реферат

Как синтетические, так и природные полимеры могут с успехом использоваться в качестве носителей для иммобилизации ферментов, в том числе липаз из разных источников. Это направление имеет фундаментальное и прикладное значение, поскольку иммобилизованные липазы широко применяются в разнообразных биотехнологических процессах. Данная работа посвящена изучению влияния синтетических и природных полимеров (полистирола, полилизина и хитозана) на каталитические свойства липаз из панкреатической железы свиньи (LPP), грибов Сandida cylindracea (LCC) и проростков пшеницы (LWG) при гидролизе во всех опытах триацетина в качестве субстрата. Установлено, что латекс на основе полистирола (даже без модификации поверхности) сильно влияет на активность липаз разного происхождения. Причем в присутствии крупных частиц размером порядка 1 мкм (независимо от их концентрации в области 1–10%) активность всех трех липаз (LPP, LCC, LWG) существенно увеличивается по сравнению с неиммобилизованным ферментом. Полистирольный латекс с карбоксилированной поверхностью оказывает иное влияние на каталитические свойства этих же липаз. Обнаружена зависимость активности липазы LPP от концентрации хитозана (при их соотношении от 100:1 до 1:1), а также от параметров среды (рН и температуры). Измерение каталитической активности липазы с полилизином показало, что при их соотношениях 10:1 и 5:1 (избыток LPP) происходит повышение активности фермента относительно свободной формы на 17 и 9%, соответственно. Это обусловлено взаимодействием положительно заряженного полилизина с ферментом, имеющим избыточный отрицательный заряд. Полученные результаты могут быть использованы в биотехнологии.
Ключевые слова: липазы, полистирольные микрочастицы, хитозан, полилизин, каталитическая активность.

  Полный текст статьи в формате PDF

Вестник Московского Университета.
Химия 2019, том 60, № 6, стр. 405-410


Copyright (C) Химический факультет МГУ, 2019


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору